Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Буш отказал Пакистану в ядерном сотрудничестве

В ходе своего визита в Пакистан американский президент заявил, что США не намерены сотрудничать с этой страной в сфере атомной энергетики так, как с Индией, сообщает France Presse.

Буш сообщил, что президент Пакистана Первез Мушарраф поднимал вопрос о возможном заключении подобного американо-пакистанского соглашения. Однако, по словам лидера США, он объяснил своему собеседнику, что "Индия и Пакистан являются разными странами с разными нуждами и разной историей".

Буш также заявил, что давление США на Иран вызвано вовсе не стремлением взять под свой контроль иранский газ. Конфликт, по его мнению, запущен лишь опасным стремлением Тегерана к созданию собственной атомной бомбы.

В то же время американский президент выразил понимание к желанию Пакистана увеличить потребление газа в стране. Он дал понять, что не возражает против строительства газопровода из Ирана в Пакистан и Индию, хотя ранее официальные власти США не раз высказывали категорическое несогласие с этим проектом.

Кроме того, Буш заверил, что США помогут Пакистану в осуществлении своей энергетической программы. Для обсуждения взаимодействия в этом вопросе министр энергетики США Самуэль Бодмэн (Samuel Bodman) посетит Исламабад в ближайшее время.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока