Новости партнеров

Извержение Везувия потребует эвакуации трех миллионов человек

Спутниковое фото Везувия с сайта Google Maps

По прогнозам итальяно-американской исследовательской группы из ведущих научных центров двух стран следующее извержение вулкана Везувий может оказаться самым разрушительным в современной истории, сообщает BBC News. Оно будет несравнимо с последним извержением 1631 года. Ученые считают, что из-за активной деятельности вулкана могут пострадать Неаполь и близлежащие районы, что потребует эвакуации более трех миллионов жителей.

Исследователи признают, что эти данные своеобразная перестраховка на случай, если ситуация с вулканом выйдет из-под контроля. Все эвакуационные планы основаны на расчетах извержения четырехсотлетней давности, которое было не самым сильным. Исходя из них, вывезти потребуется около шестисот тысяч человек, к тому же до Неаполя последствия вулканической деятельности Везувия могут и не добраться.

Самое известное извержение Везувия случилось в первом веке нашей эры, когда были уничтожены города Помпея и окрестные поселения. Но еще раньше, в 3780 году произошел не менее мощный выброс лавы и пепла из вулкана. За всю историю активность Везувия была столь разрушительной лишь восемь раз, а периодичность ее возрастания составила две-три тысячи лет. Ученые полагают, что срок следующего извержения уже подошел, поэтому рассчитывать на более благоприятный сценарий не приходится.