Муфтии России выступили против священников в погонах

Совет муфтиев России считает, что появление полковых священников в российской армии противоречит Конституции и может спровоцировать конфликты на межконфессиональной почве среди военнослужащих. Об этом пишут в понедельник газеты "Коммерсант" и "Новые известия".

В субботу Совет муфтиев обнародовал заявление, в котором планы введения института военных священников названы противоречащими интересам российского общества. "Попытка грубого 'продавливания' введения института священников в армии чревата тяжелейшими последствиями для судеб поликонфессиональной по своему составу российской армии, общества в целом", - говорится в заявлении.

Совет муфтиев также отмечает, что ни одна конфессия в России, кроме Русской православной церкви, не поддерживает этот проект. Более того, ни с одной из конфессий, кроме РПЦ, проект даже не обсуждался, и он предполагает, что в армии появятся священнослужители только двух конфессий - православной и мусульманской, причем с явным преобладанием первой.

Напомним, введение института военных священников было предложено как мера по борьбе с "дедовщиной" представителями сразу нескольких ведомств, в том числе Минобороны, Генпрокуратуры и Главной военной прокуратуры. Законопроект "О военных священниках" был подготовлен главным военным прокурором Александром Савенковым, его активными сторонниками является ряд депутатов Госдумы, в том числе Александр Чуев (фракция "Родина"), а также глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?