Повстанцы Дарфура не смогли свергнуть президента Чада

В республике Чад предотвращена попытка свержения президента Идрисса Деби (Idriss Deby), сообщает BBC News. Вылазку повстанцев из мятежной суданской области Дарфур отбили верные главе государства войска. Сам Деби в это время находился на саммите Центральноафриканского экономического и валютного сообщества в Экваториальной Гвинее и вернулся сразу же после стабилизации обстановки в Чаде.

По словам чиновников из окружения президента, военные предотвратили также попытку сбить самолет Идрисса Деби, на котором он возвращался домой. Сообщается об аресте нескольких мятежников.

В намерении свергнуть нынешнего президента Чада обвинили племянников Идрисса Деби - бывших генералов вооруженных сил республики, которые присоединились к повстанческой группировке "Движение за свободу и демократию" (ДСД), действующей на востоке рядом с суданской границей и территорией Дарфура. Ряды мятежников значительно пополнились и офицерами армии Чада.

По мнению наблюдателей, президент Идрисс Деби рискует в скором времени лишиться своего поста. На волне растущего недовольства в восточных областях страны и потере союзников в соседних странах, в числе которых и традиционный партнер Франция, положение существующей в Чаде власти становится все более неопределенным.

Повстанцы неслучайно увеличили количество вылазок в последнее время. В мае в Чаде должны пройти очередные президентские выборы. Идрисс Деби занимает свой пост уже второй срок подряд. Нынешний президент - бывший военный, получивший образование во Франции - к власти пришел в 1990 году тоже во время государственного переворота.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК