Новости партнеров

Грузинская патриархия обвинила телевидение в увольнении православных

Тамар Кинцурашвили. Фото с сайта civil.ge

Грузинское общественное телевидение увольняет православных сотрудников, утверждает грузинская православная церковь.

Как сообщает информагентство "Новости-Грузия", личный секретарь католикоса-патриарха всея Грузии дьякон Микаель Ботковели заявил на пресс-конференции, что у грузинской патриархии есть претензии к генеральному директору Общественного телевидения Грузии (ОТГ) Тамаре Кинцурашвили. По словам дьякона, "руководитель общественного телевидения запрещает своим сотрудникам держать в рабочих кабинетах иконы и без всяких причин освобождает с работы верующих православных".

Особую озабоченность патриархии вызвало то, что Кинцурашвили воспрепятствовала прямой трансляции в эфире ОТГ Рождественской службы, хотя подобные трансляции на первом канале государственного телевидения, на базе которого создано ОТГ, проводились еще со времен СССР. "Краткий репортаж с Рождественской литургии на общественном телевидении был подготовлен лишь после вмешательства представителей властей", - заявил Ботковели.

Он отметил, что, "если бы эти факты имели место на каком либо коммерческом телеканале, патриархия воздержалась бы от претензий". "Но так как все это происходит на общественном телевидении и большая часть населения Грузии являются православными христианами, патриархия Грузии считает подобные действия нарушением прав граждан Грузии и нарушением закона", - отметил он.

Как сообщает "Росбалт", Сама Кинцурашвили заявила, что "все это ложь и инсинуации". Патриархия, сказала она, введена в заблуждение и ей передана неверная информация. Ситуацию вокруг телевидения она назвала "спекуляциями на религиозную тему".

Иначе считают в парламенте Грузии. По мнению парламентариев, практически все факты, приведенные патриархией, скорей всего, соответствуют действительности. А значит, Кинцурашвили грубо нарушает один из главных принципов грузинской конституции — свободу вероисповедания, уверены в парламенте.