Новости партнеров

Христенко научил министров G8 энергетической безопасности

Виктор Христенко, фото AFP

В Москве состоялась встреча министров энергетики стран "Большой восьмерки". На встрече председательствовал глава Минпромэнерго России Виктор Христенко. Открывая встречу, он напомнил о необходимости выработки совместного подхода к обеспечению энергетической безопасности, сообщается на официальном сайте встречи стран-членов "Большой Восьмерки".

Христенко особенно подчеркнул, что высокие цены на нефть негативно влияют на экономики бедных стран. По его мнению, необходимо коллективно влиять на конъюнктуру мирового нефтяного рынка для сохранения уровня цен и их колебаний в допустимых пределах.

Он призвал стимулировать развитие трубопроводных систем и танкерных перевозок углеводородов. Российский министр также предложил оказывать беднейшим странам должну финансовую помощь и передавать им соответствующие технологии по производству доступной и приемлемой энергии. Он напомнил, что 2 миллиарда человек до сих не имеют доступа к приемлемым энергетическим услугам.

Христенко также привел данные Международного энергетического агентства, по оценкам которого глобальная система энергообеспечения потребует в ближайшие 25 лет инвестиций на 17 триллионов долларов США.

Ранее на конференции, состоявшейся незадолго до встречи министров энергетики стран "Большой восьмерки", глава Росатома Сергей Кириенко призвал зарубежных коллег не препятствовать использованию другими странами атомной энергии в мирных целях. Он уточнил, что мирный атом позволяет этим странам бороться с энергетической бедностью.

Экономика00:01Сегодня

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?