Новости партнеров

Адвокаты Ходорковского обжалуют новое наказание своего подзащитного

Генрих Падва, кадр НТВ

Адвокаты Михаила Ходорковского намерены обжаловать решение руководства краснокаменской колонии, согласно которому их подзащитного на семь суток поместили в штрафной изолятор за "употребление пищи вне специально отведенного для этого места", сообщает РИА Новости.

Адвокат экс-главы "ЮКОСа" Генрих Падва рассказал о своем видении ситуации: "Администрации колонии незаконно лишает Ходорковского права на свидания с адвокатами в рабочее время. И хотя это положение уже признано незаконным Верховным Судом, адвокаты по-прежнему попадают к Михаилу Борисовичу только после 18:00. Времени для работы катастрофически не хватает, особенно сейчас, когда остаются последние дни до истечения срока подачи жалобы в Европейский суд по правам человека".

"Чтобы не терять времени, Михаил Борисович ради работы с адвокатами был вынужден отказываться от ужина. И было бы не гуманно лишать его права на чашку чая перед отбоем, даже если режимом это не предусмотрено. Совершенно ясно, что за такое "нарушение" достаточно было бы устного замечания", - уверен Падва.

Адвокат Ходорковского также попытался объяснить, чем вызвано наложение нового взыскания на его подзащитного: Я продолжаю утверждать, что администрация колонии ЯГ 14/10 имеет установку наказывать Ходорковского по любому поводу и без такового, поскольку наличие взыскания препятствует переводу на облегченные условия содержания, а в дальнейшем может не позволить претендовать Ходорковскому на условно-досрочное освобождение".

Как сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского, 15 марта около 9 вечера дежурный застал Ходорковского пьющим чай в комнате совета отряда он вместе с еще одним заключенным.

Оба написали объяснительные, а на следующий день были отправлены в ШИЗО.