Новости партнеров

Минкульт научит СМИ писать о религиозных конфликтах

Александр Соколов. Кадр телеканала НТВ, архив

Министр культуры Александр Соколов намерен выработать для СМИ рекомендации по "освещению межконфессиональных конфликтов", сообщает газета "Коммерсант".

Это заявление он сделал на заседании в Министерстве культуры в четверг, 16 марта. Кроме представителей Минкульта, обсудить с меры по "гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений" пришли депутаты Госдумы, члены Совета федерации, представители религиозных и общественных организаций. В результате обсуждения собравшиеся пришли к выводу, что "гармонизации" больше всего мешают СМИ.

Как объяснил Соколов, за помощью в выработке документа ведомcтво намерено обратиться к СМИ. Они должны "договориться о каких-то принципиальных вещах" при освещении межконфессиональных конфликтов и проявлять самоконтроль при обсуждении национального вопроса.

Как отмечает издание, более конкретные формулировки, возможно, появятся к 14 апреля – дню заседания Общественной палаты РФ, где будет обсуждаться программа противодействия ксенофобии и экстремизму. Представители массмедиа отнеслись к рекомендациям и претензиям в свой адрес скептически.