Новости партнеров

ХАМАС сформировал палестинское правительство

Исмаил Хания. Фото AFP

Палестинская группировка ХАМАС завершила формирование нового правительства автономии. Кандидат в палестинские премьер-министры Исмаил Хания направил соответствующее уведомление главе палестинской администрации Махмуду Аббасу, передает AFP.

В группировке сообщили, что встреча Хании с Аббасом, на которой будет представлен состав правительства, может состояться в субботу или воскресенье.

После победы на январских выборах в палестинский парламент ХАМАС объявил о намерении создать широкую коалицию с участием всех палестинских движений, однако переговоры о формировании коалиционного правительства провалились. 17 марта об отказе войти в новое палестинское правительство объявило движение ФАТХ.

В конце прошлой недели Аббас отверг предложенную ХАМАСом правительственную программу. Он предоставил группировке еще две недели на создание правительства.

Аббас требует от ХАМАСа соблюдать договоренности, достигнутые с Израилем, и признать принцип сосуществования Израиля и будущего Палестинского государства. Кроме того, глава палестинской администрации настаивает на отказе от вооруженной борьбы палестинцев против Израиля.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?