Новости партнеров

Виновный в гибели губернатора Евдокимова пожалуется в Страсбургский суд

Олег Щербинский. Кадр НТВ

Адвокаты Олега Щербинского, признанного виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, готовы добиваться его оправдания не только в России, но и в Европейском суде по правам человека, передает агентство РИА Новости, ссылаясь на заявление доверенного лица Щербинского Виктора Клепикова.

По его словам, подать иск в Страсбургский суд защита намерена, "если не удастся добиться оправдания Щербинского в российских судах". Обжалование приговора во всех возможных судебных инстанциях страны необходимое условие для рассмотрения иска Европейским судом по правам человека.

Очередное судебное заседание по делу Щербинского назначено на 23 марта 2006 года, когда Алтайский краевой суд намерен рассмотреть кассационную жалобу осужденного на решение суда Зонального района края от 3 февраля 2006 года. Тогда суд признал Щербинского виновным в "нарушении правил дорожного движения, повлекшем гибель двух или более лиц" и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

Защита Щербинского требует отменить решение суда и направить дело на новое судебное рассмотрение.

По данным следствия, 7 августа 2005 года на трассе Бийск-Барнаул Щербинский не уступил дорогу машине губернатора с включенным проблесковым маячком, как того требуют правила.

Сам Щербинский на суде утверждал, что губернаторский Mersedes двигался так быстро, что он просто не успел что-либо предпринять, чтобы предотвратить столкновение.

Согласно материалам уголовного дела, машина Евдокимова двигалась со скоростью не менее 149 километров в час, а по показаниям свидетелей, допрошенных на суде, скорость губернаторского автомобиля составляла около 200 километров в час.

22 марта в Барнауле намечена очередная акция протеста в поддержку осужденного водителя. Ранее митинги с требованием оправдать Щербинского уже собирали тысячи демонстрантов в разных городах страны.