Новости партнеров

Баскские сепаратисты отказались от вооруженной борьбы

Кадр видеообращения ЕТА, переданный AFP

Баскская сепаратистская группировка ЕТА объявила о прекращении вооруженной борьбы против испанского правительства, сообщает Associated Press. В заявлении, разосланном в редакции газет и на телевидение, говорится, что решение о постоянном прекращении огня вступит в силу 24 марта 2006 года.

Сепаратисты отмечают, что они отказываются от насилия, чтобы способствовать демократическому процессу в Стране басков. Они также призвали испанское и французское правительства позитивно отреагировать на этот шаг, предпринятый ЕТА, и прекратить репрессии против ее активистов.

Последним терактом, повлекшим за собой человеческие жертвы, стал взрыв полицейской машины в мае 2003 года. После этого ЕТА старалась избегать при проведении терактов человеческих жертв.

В мае прошлого года правительство Испании заявило, что готово пойти на переговоры с ЕТА, как только группировка откажется от насилия. В феврале этого года испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что надеется на скорое заключение перемирия с баскскими сепаратистами.

Первый вице-премьер Испании Мария Тереса Фернандес де ла Вега приветствовала заявление ЕТА и выразила надежду, что этот шаг положит конец насилию в стране, сообщает агентство France Press.

ЕТА начала кампанию террора, чтобы добиться независимости для басков в северной Испании и в юго-западной Франции в конце 1960-х годов. За это время террористы убили более 800 человек.