Новости партнеров

Римская вилла Муссолини открылась для посетителей

Шале на вилле Торлония. Фото с сайта italycyberguide.com

Вилла Торлония, римский дом диктатора Бенито Муссолини, 22 марта 2006 года открыл двери для посетителей. Одно из самых необычных неоклассических комплексов и знаменитый ландшафтный парк стали доступны для зрителей впервые, сообщает Associated Press.

Муссолини жил на вилле, принадлежавшей с начала XIX века князьям Торлония, с 1925 года до своего бегства из итальянской столицы в 1943-м. Бывшим владельцам дома дуче платил символическую плату - одну лиру в год. После вступления Италии во Вторую Мировую войну под главным домом виллы для диктатора были сооружены бункеры. Частично они были встроены в еврейские катакомбы III и IV веков. После войны на вилле некоторое время размещался штаб войск Союзников. С середины 1950-х здание и парк были закрыты и пришли в упадок. Римский муниципалитет выкупил Виллу Торлония в 1977 году и спустя двадцать с лишним лет отремонтировал ее. Стоимость работ оценивается в шесть миллионов долларов.

В городском имении, перестроенном в середине XIX века Джузеппе Валадье и Джованни Баттистой Каретти, располагаются княжеский дом XVI века, эклектичное швейцарское шале, театр, экзотический сад, оранжерея в мавританском стиле.