Новости партнеров

ФСБ РФ приостановила доступ к материалам "Правды.Ру"

Скриншот сообщения на сайте Pravda.Ru

По требованию ФСБ доступ к материалам сайта "Правда.Ру" временно приостановлен, сообщила "Ленте.Ру" генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова.

По ее словам, в четверг провайдер интернет-ресурса - компания .masterhost - передала в редакцию "Правды.Ру" выдержки из письма ФСБ, которое пришло в адрес .masterhost. В нем спецлужба просит провайдера удалить с сайтов caricatura.ru и pravda.ru карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие массовые акции протеста мусульман по всему миру. По мнению ФСБ, публикация этих карикатур способствует разжиганию религиозной розни.

Ознакомившись с содержанием письма, издатель "Правды.Ру" принял решение заблокировать доступ к интернет-ресурсу. При этом Новикова утверждает, что издание не перепечатывало карикатуры и не размещало ссылки на них в редакционных статьях. Впрочем, она допускает, что вызвавшие негодование ФСБ материалы могли быть размещены на форуме издания. Сейчас сотрудники "Правды.Ру" ищут на сайте любые упоминания о скандальных рисунках.

Новикова считает, что требование ФСБ отредактировать содержание сайта официально зарегистрированного СМИ находится "вне правового поля".

В компании .masterhost корреспонденту "Ленты.Ру" подтвердили факт получения письма. По словам руководителя пресс-центра компании .masterhost Руслана Курепина, послание пришло в среду и подписано заместителем начальника подразделения центра оперативного управления центра информационной безопасности ФСБ С.Ю. Михайловым. Он просит провайдера "принять меры по удалению" датских карикатур с сайтов caricatura.ru и pravda.ru, размещенных там "неустановленными лицами". При этом спецслужба ссылается на статью федерального закона "О ФСБ РФ" от 3 апреля 1995 года.

Ранее за публикацию датских карикатур предупреждение получило интернет-издание "Газета.Ru", закрыты вологодская и волгоградская газеты. А в Алтайском крае местное отделение "Росохранкультуры" пытается через суд ликвидировать информационное агентство "Банкфакс". Гнев регулятора вызвал комментарий к статье о карикатурном скандале, оставленный одним из читателей на сайте агентства.