Двигатели ракеты Falcon-1 проработали три секунды

Первую частную ракету Falcon-1 перед официальным запуском испытали "на стенде", сообщает блог Slashdot.org со ссылкой на сайт SpaceX.com, где опубликована видеозапись испытаний. Как заявили организаторы запуска, двигатели ракеты обеспечивали тягу, достаточную для ее "зависания" в воздухе, в течение трех секунд.

Ракета стоимостью 6,7 миллиона долларов разработана компанией SpaceX, принаджещей основателю системы PayPal Элону Маску. Двухступенчатая Falcon-1, в отличие от своих предшественников, будет "частично многоразовой" - ее первая ступень рассчитана на приводнение с парашютом и дальнейшее использование. Представители SpaceX отмечают, что до сих пор единственным семейством многоразовых кораблей остаются шаттлы, полет каждого из которых обходится примерно в полмиллиарда долларов.

Запуск ракеты, назначенный вначале на ноябрь 2005 года, неоднократно переносился из-за неполадок. Новое "стартовое окно" открылось 20 марта и закроется 25-го.

Falcon-1 стартует 24 марта в полночь по московскому времени с тихоокеанского атолла Кваджалейн, относящегося к Маршалловым островам, и доставит на орбиту спутник FalconSAT, принадлежащий военно-воздушным силам США. На борту следующей ракеты Falcon планируют разместить урны с прахом - "космическое погребение" осуществляется в рамках специальной программы, начатой еще в 1997 году.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu