Новости партнеров

Сибирякам пообещали банковский дефолт

Владимир Тарачев. Фото с сайта tarachev.ru

Зампред банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев 30 марта заявил, что в конце 2006 года на юге и востоке России возможен локальный банковский дефолт, сообщает "Коммерсант". Основной причиной дефолта, по мнению чиновника, станет высокий уровень невозвратов по потребительским кредитам.

Тарачев добавил, что наиболее вероятен кризис в Краснодарском крае и некоторых областях Сибири. По словам зампреда, руководители банковских филиалов в этих регионах "откровенно признавались, что объем невозвратов по выданным ими потребительским кредитам уже достиг 10 процентов от общей суммы выданных средств". В среднем по стране этот показатель не превышает двух процентов.

Впрочем, с Тарачевым не согласился исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский, который входит в экспертный совет думского комитета. По его словам, граждане гасят банковские кредиты в срок, а проблему представляют из себя только мошенники, работающие в этой области.

Всероссийский банковский кризис, называемый также кризисом ликвидности, случился летом 2004 года. Тогда вкладчики начали в массовом порядке отзывать вклады из кредитных организаций, что привело к банкротству нескольких банков.

Экономика00:01Сегодня

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?