Гайдар предсказал России банковский кризис

Глава Института экономики переходного периода (ИЭПП) Егор Гайдар заявил, что в течение ближайших трех-четырех лет в России существует угроза банковского кризиса. Он отметил, что риски кризиса есть, хотя денежные власти и предпринимают определенные шаги. Экономист также сообщил, что риски банковского сектора при неблагоприятном изменении мировой конъюнктуры рынков сырьевых товаров возрастают вместе с рисками, связанными с предоставлением крупных кредитов государственными банками крупным государственным компаниям, сообщают "Интерфакс" и РИА Новости.

Егор Гайдар также уточнил, что единственным средством борьбы с инфляцией является "увеличение объемов стерилизации денежных средств", и заявил, что рост инфляции является очень серьезной проблемой для России. Он предложил для стерилизации кроме Стабфонда использовать сокращение размера корпоративных заимствований, подчеркнув, что для этого нужна политическая воля, сообщает Агентство национальных новостей.

Говоря о Стабфонде, Гайдар также отметил, что "экономика может принять ровно столько денег сколько она может принять, а не столько, сколько кому-то хочется" и добавил, что дополнительные инвестиции сверх потребности и возможности экономики приведут к росту инфляции, сообщает Полит.ру. Он также призвал перераспределять расходные статьи бюджета, не трогая Стабфонд.

Глава ИЭПП также обратил особое внимание на цену на нефть, заложенную в бюджет. Гайдар предложил при формировании бюджета исходить из цены в 20 долларов за баррель нефти. Он сообщил, что резкое падение цен на энергоносители может стать угрозой для страны и напомнил, что "Советский Союз развалился только потому, что к концу восьмидесятых годов резко упали цены на нефть".

Гайдар также констатировал, что накопленный краткосрочный ресурс позволяет на ближайшие два-три года спокойно управлять ситуацией, однако к 2008-2010 годам ситуация может осложниться. Он отметил, что российские бюджетные обязательства выстроены таким образом. что при падении цен на нефть даже до 25 долларов за баррель могут возникнуть "тяжелые последствия с бюджетом, с платежным балансом, поддержанием стабильности национальной валюты".

Экономика00:0317 июня

Торг неуместен

Легкие деньги на хайпе и трендах: россияне рассказывают, как нажиться на чужих эмоциях
14:24Сегодня