Молитвы за здоровье оперируемых оказались бесполезными

Коллективный молебен. Фото с сайта worthington.org

Исследование, проведенное для изучения возможного влияния молитв на выздоровление людей, перенесших операцию на сердце, показало, что никакой пользы от них нет, сообщает Reuters.

Более того, именно среди пациентов, знавших о возносимых за их выздоровление молитвах, количество жалоб на послеоперационные осложнения оказалось наивысшим.

В ходе исследования более 1800 больных были разделены на три группы примерно по 600 человек. Тем, кто вошел в первую группу, сообщили, что за них будут молиться. За вторую группу молитвы также возносились, однако ей было сказано, что за нее могут молиться с вероятностью в 50 процентов. То же самое сказали третей группе, но просить Бога о скорейшем их выздоровлении никто не стал.

Молитвы, читаемые членами двух католических и одной протестантской религиозной общины в монастырях и церквях, начинались в день операции и продолжались в течение следующих двух недель.

Получившиеся результаты оказались печальными для христиан. Жалобы на послеоперационные осложнения озвучили 51 процент пациентов из группы, за которую не молились, 52 процента тех, за кого молились, но кто не был в этом уверен, и 59 процентов прооперированных, знающих, что о их выздоровлении молятся.

Авторы исследования, однако, не стали делать далеко идущих выводов, заявив, что, возможно, на его результаты повлиял тот факт, что молящиеся не были как-либо связаны с больными. По мнению исследователей, проделанная работа никак не подрывает широко распространенную веру в то, что молитвы близких родственников помогают восстанавливаться от болезней.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств