Наука и техника

"Союз" с космонавтами 12-й экспедиции отстыковался от МКС

В ночь на воскресенье космический корабль "Союз ТМА-7" с членами 12-й экспедиции и первым космонавтом Бразилии отстыковался от МКС, передает РИА Новости.

На борту корабля находятся Валерий Токарев и Уильям Макартур, которые провели на МКС полгода, а также бразилец Маркос Понтес, завершающий недельную командировку на станцию.

Посадка капсулы ожидается в 3:46 по московскому времени на территории Казахстана. Здоровье и настроение космонавтов хорошее, заверил официальный представитель ЦУП Валерий Лындин. "Теперь важно, чтобы все нормально перенесли снижение и посадку", - добавил он.

Между тем руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев заявил журналистам, что в ЦУП готовы к возможным нештатным ситуациям при посадке космонавтов.

"Если мы увидим, что спуск на Землю идет нештатно, то мы выдадим на борт так называемую "форму 14". Это таблица, в которой прописаны времена включения двигателей на каждом космическом витке, чтобы экипаж мог все рассчитать и приземлиться в зонах, определенных международными соглашениями по космосу", - пояснил Соловьев.

Руководитель полетом уточнил, что помимо Казахстана посадка возможна на территории Украины, Белоруссии, а также некоторых европейских стран, в частности, на юге Франции. По словам Соловьева, предусмотрены и морские посадки.

"Мы отчетливо понимаем, где в случае чего, не дай Бог, искать экипаж", - подчеркнул Соловьев, добавив, что проходящая реорганизация Службы космического поиска и спасания космонавтов не скажется на посадке капсулы с 12-й экспедицией МКС.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.