Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Пекин запретил Далай-ламе приезжать в Китай из соображений гармонии

Китай не пригласил Далай-ламу на первый международный съезд буддистов, так как китайские власти опасаются, что духовный лидер Тибета создаст "дисгармонию". Об этом, как передает AFP, сообщило в среду китайское агентство Xinhua с ссылкой на представителя государственного ведомства по вопросам религии.

"Мы рады любой форме сотрудничества и [культурного] обмена, но мы не дадим Далай-ламе шанса внести дисгармонию в нашу встречу", - заявил вице-директор ведомства Ци Сяофей.

Ранее Пекин объявил, что допустит Далай-ламу к участию в съезде только в том случае, если тот откажется от всех притязаний на независимость Тибета, который уже более полувека находится под властью Китая. Несмотря на то, что Далай-лама просит для Тибета только статуса автономии, в Китае его считают опасным сепаратистом.

"Далай-лама - не только религиозный деятель, он также давно известен как упрямый сепаратист, который пытался расколоть свою китайскую родину и нарушить единство между различными этническими группами", - цитирует китайское агентство словая Ци Сяофея.

Напомним, что в марте этого года Далай-лама изъявил желание посетить Китай. При этом он отметил, что Китай его интересует исключительно как буддиста, желающего посетить места паломничества, и обывателя, интересующегося изменениями, происходящими в современном Китае.

Мир00:02Сегодня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:2018 июня

Девочка в подарок

Как юных африканок насилуют и унижают ради искупления грехов
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег