Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Палестинские полицейские требуют зарплаты с оружием в руках

В субботу палестинские полицейские перекрыли главное шоссе города Хан-Юнис в центре сектора Газа и захватили административное здание, потребовав выплатить им долги по заработной плате, передает агентство Associated Press.

Вооруженные сотрудники полиции в масках окружили здание, где находятся кабинеты членов городского совета и представительство палестинской Торговой палаты, проникли на крышу и начали стрелять в воздух. Остановка движения по шоссе, связывающем Хан-Юнис с севером и югом сектора Газа, создала серьезные неудобства местным жителям.

Как отмечает агентство, это первый признак недовольства палестинцев новым правительством, которое было сформировано в марте выигравшим выборы движением ХАМАС. По некоторым данным, палестинское правительство не в состоянии выплатить заработную плату за март 140 тысячам госслужащих.

В связи с приходом к власти организации, которую ЕС и США считают террористической, международная финансовая помощь Палестинской автономии была прекращена. Доноры потребовали, чтобы правительство ХАМАС отказалось от насилия и признало право Израиля на существование.

Однако премьер-министр ПА Исмаил Хания, выступая на многотысячном митинге в пятницу, заявил, что израильская блокада и приостановка международной помощи не приведут к падению его правительства. "Народ Палестины не сдаст свое правительство, и неважно, на какие жертвы ради этого придется пойти. Мы готовы есть оливки и соль", - пообещал он.

Между тем в пятницу в телефонном разговоре с главой ПА Махмудом Аббасом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил намерение России оказать автономии неотложную финансовую помощь. Аббас высоко оценил предложение Москвы, подчеркивается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?