Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Московская комиссия не нашла виновных в обрушении Басманного рынка

Комиссия правительства Москвы, занимавшаяся расследованием обрушения кровли Басманного рынка, не нашла конкретных виновных катастрофы, пишет газета "Коммерсант".

В итоговом заключении комиссии, утвержденном мэром столицы Юрием Лужковым в понедельник, 24 апреля, чиновники не назвали конкретных причин случившегося. По их мнению, здание неправильно эксплуатировалось на протяжении тридцати лет, и несущие конструкции в течение этого времени ослаблялись постепенно.

Согласно заключению, ежегодно скапливавшийся на крыше снег никогда не чистился, а талая и дождевая вода не могли стекать через забитые водоотводы. Она поступала на металлоконструкции рынка через прорехи гидроизоляции, и они подвергались коррозии.

В течение тридцати лет эксплуатации рынком владели не менее трех организаций, а руководили им не менее пятнадцати директоров. В связи с этим комиссия не смогла определить, когда и при чьем управлении начались протечки. Также не удалось установить того, по чьему указанию на антресолях рынка были размещены павильоны-склады, не предусмотренные проектом здания.

Напомним, что специальная техническая комиссия при мэрии Москвы была создана после обрушения кровли Басманного рынка 23 февраля, в результате которого погибло 66 человек. Ранее московская прокуратура обвинила последнего директора рынка Марка Мишиева в незаконной перепланировке, послужившей причиной катастрофы.