Иностранцы боятся иметь дело с Боливией после национализации нефти

Бразильская нефтяная корпорация Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) заявила, что может столкнуться с убытками после того, как президент Боливии Эво Моралес (Evo Morales) национализировал нефтяные и газовые месторождения. Он дал компаниям полгода на пересмотр контрактов, сообщает Bloomberg.

Президент Petrobras Хосе Серхио Габриелли (Jose Sergio Gabrielli) назвал декрет Моралеса "недружественным" действием, которое застало компанию врасплох, сообщает Associated Press. Он добавил, что случившееся вынуждает Petrobras оценивать ситуацию в стране с большой осторожностью. Габриелли намерен встретиться 2 мая с президентом Бразилии Луишом Инасиу Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva).

Представители Petrobras также подчеркнули, что распоряжение Моралеса значительно изменит все законодательное регулирование энергетики Боливии. Президент Бразилии уже созвал экстренное заседание кабинета министров, на котором будут обсуждаться вопросы стабильности поставок газа. Бразильский газовый баланс наполовину составит из газа, поставляемого из Боливии.

Кроме Petrobras в Боливии работают испанская Repsol, французская Total, а также британская BG Group. Repsol вложила в нефтедобычу в Боливии свыше миллиарда долларов. Компании уже пришлось списать половину своих запасов и заморозить расходы после того как правительство повысило налоги, а Моралес пообещал ужесточить контроль за газом и нефтью.

Президент Боливии Эво Моралес объявил о национализации нефти и газа 1 мая, после чего армейские подразделения заняли более полусотни месторождений страны. Добычу и продажу нефти будет осуществлять боливийская государственная компания. В 2005 году Боливия продала газа и нефти на 1,3 миллиарда долларов, что составило половину экспортных доходов страны. Боливия занимает второе место среди стран Южной Америки по запасам природного газа после Венесуэлы.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар