Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Украина рассмотрит вопрос о выходе из СНГ

Фото с сайта ukrembassy.cz

Украина рассматривает вопрос о возможности своего выхода из Содружества независимых государств. Как сообщает агентство УНИАН, об этом заявил руководитель Главной службы внешней политики секретариата президента Украины Константин Тимошенко.

По его словам, в Киеве неоднократно говорили, что не довольны функционированием СНГ и поэтому ставят вопрос о целесообразности существования этой организации. При этом Тимошенко отметил, что выход из СНГ "не стоит очень остро в повестке дня". Это будет зависеть от результатов выполнения различных соглашений, заключенных в рамках СНГ.

Накануне, 4 мая, после завершения двусторонних российско-украинских консультаций по проблеме Черноморского флота, первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что официальный Киев считает, что СНГ все больше теряет свою привлекательность.

"Из структуры, которая могла бы заниматься делами, она превращается в структуру, которая занимается социально-экономическими проблемами. Нас интересуют реальные вещи", - отметил дипломат. он добавил, что Украина продолжит "анализировать плюсы и минусы участия в СНГ".

В ответ на эти заявления глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов отметил, что Украину ожидают экономический и финансовый кризис, если она будет вести политику, направленную на выход из СНГ. Сенатор назвал "политической ошибкой" угрозы грузинского и украинского руководства о целесообразности выход из состава СНГ, сообщает РИА Новости.

"Если и Грузия будет реализовывать свою угрозу выхода из Содружества, то там ситуация будет еще сложнее", - подчеркнул Густов.

Содружество Независимых Государств было образовано Белоруссией, Россией и Украиной в декабре 1991 года. В том же году к СНГ присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Грузия подписала соглашение последней из нынешних членов СНГ в 1993 году. До сих пор ни одна страна не выходила из содружества.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?