На праздновании юбилея депутаты прогуляли лишний миллион долларов

Прошедшее празднование столетия Государственной думы вышло за бюджетные рамки. Уже после торжеств, в начале мая, премьер-министр Михаил Фрадков распорядился, чтобы правительство из своего резервного фонда выделило Думе дополнительно более 33 миллионов рублей (более миллиона долларов) на покрытие "юбилейных" расходов, пишет "Газета".

В Петербурге торжества проходили в Таврическом дворце, который был специально для этого отреставрирован, причем многое было приведено в порядок впервые с екатерининских времен. Общая смета реставрационных работ составила в 2006 году 94,6 миллиона рублей, которые были выделены в бюджете страны отдельной строкой.

Также депутаты затребовали средства для того, чтобы перевезти на два дня в Питер весь депутатский корпус и половину аппарата, и разместить всех в гостиницах. К юбилею были изданы книги и буклеты, заказаны памятные значки и папки с тиснением, отсняты несколько видеофильмов. В Таврическом дворце был заказан банкет, а в Москве - "товарищеский ужин" (и не один).

За счет Думы было также заказано выступление артистов эстрады на банкете, среди которых были "Песняры" и Михаил Боярский.

Газета также отмечает скромность, с которой на торжествах принимали журналистов, которым, по словам представителя фирмы-организатора, еда выдавалась в "бомж-пакетах".