Мир

Иран призвал Россию ускорить строительство АЭС в Бушере

Заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди призвал Россию ускорить строительство атомной электростанции в Бушере и в кратчайшие сроки поставить в Иран ядерное топливо, передает агентство AFP.

По итогам переговоров, состоявшихся 11 мая в Москве, Саиди сообщил, что Бушерская АЭС готова на 92 процента. По его словам, российские специалисты "могут работать в три смены, чтобы быстро завершить строительство станции".

Саиди также заявил, что российская сторона не выполняет свои обязательства по ранее согласованным поставкам ядерного топлива. Саиди отметил, что конкретная дата поставок не определена.

По словам Саиди, Иран и Россия сформируют группу экспертов, которая в течение 20 дней подготовит план завершения работ по строительству АЭС в Бушере.

В середине апреля заместитель госсекретаря США Николас Бернс призвал все страны прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области, в частности, остановить строительство Бушерской АЭС. В ответ МИД РФ объявил, что Россия строго соблюдает свои международные обязательства при строительстве станции. В МИДе подчеркнули, что реактор Бушерской АЭС ы силу его технических характеристик невозможно использовать в производстве ядерного оружия.

Глава Росатома Сергей Кириенко заверил, что строительство АЭС в Бушере не представляет угрозы для режима нераспространения ядерного оружия.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.