Новости партнеров

В Санкт-Петербурге спущен на воду корвет-невидимка

Со стапеля судостроительного завода "Северная Верфь" в Санкт-Петербурге спущен на воду корвет "Стерегущий", сообщает РИА Новости.

Головной корвет проекта 20380, получивший имя в честь легендарного миноносца Русско-японской войны, является первым кораблем, построенным на предприятии за последние 15 лет.

Корвет спроектирован с активным использованием технологий "Стелс". По сравнению с кораблями близкого водоизмещения, его заметность для радаров снижена в несколько раз за счет использования радиопоглощающих материалов и придания надстройке корабля особой формы.

Несмотря на небольшие размеры - водоизмещение 2000 тонн, длина 100 метров - корабль имеет отличные тактико-технические характеристики. По информации из открытых источников, корвет будет вооружен противокорабельными ракетами "Яхонт" (восемь ракет в вертикальной пусковой установке), зенитно-ракетным комплексом "Клинок", противолодочным ракетным комплексом "Медведка".

Артиллерийское вооружение корабля включает в себя 100-миллиметровую универсальную артустановку, предназначенную для обстрела морских, воздушных и наземных целей, и нескольких 30-миллиметровых зенитных установок АК-630, обеспечивающих последний рубеж противовоздушной обороны корвета. Максимальная скорость "Стерегущего" составит 28-30 узлов. Также на корвете имеется вертолетная площадка.

Помимо уже спущенного на воду "Стерегущего", "Северная верфь" строит для ВМФ России еще два корабля этой серии - "Бойкий" и "Сообразительный". Предполагается, что, начиная с текущего года, флот будет получать как минимум по одному новому корвету ежегодно. Всего ВМФ рассчитывает ввести в строй не менее двадцати боевых единиц данного типа, в связи с чем планируется строительство кораблей проекта 20380 на предприятиях Дальнего Востока.

Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?