Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Следствие засекретило имена заказчиков и исполнителей теракта в Назрани

На месте теракта в Назрани. Фото AFP

Глава МВД Ингушетии Беслан Хамхоев заявил, что следствию удалось установить круг возможных заказчиков и исполнителей теракта, в результате которого погиб замглавы МВД Джабраил Костоев и еще шесть человек. При этом он отказался называть их имена, сославшись на интересы следствия, сообщает агентство "Интерфакс".

Кроме того, министр отметил, что автомобиль, использованный при совершении теракта, был угнан в Ставропольском крае и поставлен на учет в Кабардино-Балкарии.

Накануне, 17 мая, источник в МВД Ингушетии назвал имена предполагаемых исполнителей теракта - находящихся в розыске Али Тазиева и Адама Нальгиева, которые, по данным силовых структур, входят в ближайшее окружение Шамиля Басаева.

Ранее сообщалось, что Али Тазиев принимал активное участие в вооруженном нападении на Ингушетию в июне 2004 года. По сведениям Генпрокуратуры, он использовал псевдоним Магомед Евлоев и радиопозывной "Магас".

Кроме того, высказывалось предположение, что Тазиев был одним из организаторов и участников захвата школы в Беслане, уничтоженных в ходе штурма. При этом, независимый журналист Мадина Шавлохова заявила в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что, по словам бывших заложников, Тазиев участвовал в захвате бесланской школы в сентябре 2004 года и бежал накануне штурма.

Шавлохова утверждает, что официальные власти объявили Тазиева одним из организаторов теракта и заявили, что он погиб при штурме школы. При этом, отметила журналистка, заложникам, говорившим, что террористу удалось бежать из школы, было сказано, что они просто не смогли опознать обезображенное тело убитого боевика.

Между тем глава комиссии Госдумы по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин заявил в четверг, 18 мая, что в списке убитых и опознанных боевиков фамилия Тазиева отсутствует. Депутат отметил, что неопознанными до сих пор остаются тела 8 боевиков, и обещал разобраться в сложившейся ситуации.