Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Националисты мирно потребовали убрать из Таллина Бронзового солдата

В субботу в Таллине активисты Эстонского националистического движения провели несанкционированный митинг, требуя убрать из центра города памятник советскому воину-освободителю, сообщает Delfi. По данным РИА Новости, на мероприятии присутствовало около двух-трех сотен человек.

Информационные агентства отмечают, что в целом митинг прошел спокойно, однако сообщают о нескольких "мелких инцидентах". Так, по данным РИА Новости, один из молодых людей попытался набросить на шею Бронзового солдата веревку, но был оттеснен от памятника и передан в руки полиции. Как передает Delfi, одного "агрессивного защитника" Бронзового солдата полиции "пришлось удалить".

Delfi подчеркивает, что на митинге не звучали призывы, разжигающие межнациональную рознь. РИА Новости отмечает, что один из организаторов митинга, Тийт Мадиссон, получивший известность как инициатор установки памятника эсэсовцам в поселке Лихула в 2004 году, в своем выступлении отметил, что "символ оккупации" следует переместить на какое-либо кладбище или в Музей оккупации, а если власти не уберут памятник к 22 сентября (день освобождения Таллина от фашистов, когда жители города приходят возлагать цветы к подножию памятника), то "народ соберется вновь и сам примет меры".

Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США
Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?