Новости партнеров

В Эстонии в третий раз установили памятник эсэсовцам

В поселке Лагеди под Таллином, на территории Музея борьбы за освобождение Эстонии 15 октября был вновь открыт памятник эстонцам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии, в том числе в составе 20-й дивизии СС.

Как сообщает РИА "Новости", памятник представляет собой установленную на большом постаменте гранитную плиту с бронзовым барельефом, изображающим солдата в форме эстонского легиона СС с немецким Железным крестом на груди и автоматом в руках. На памятнике - надпись "Эстонским воинам, сражавшимся в 1940-1945 годах против большевизма за восстановление независимости Эстонии"

На открытии церемонии открытия памятника присутствовали в частности депутат парламента Эстонии от партии "Союз Отечества" Тривими Веллисте и глава военизированной организации народного ополчения "Кайтселиит", которая входит в структуру Министерства обороны страны, майор Бенно Леэсик.

Выступивший на открытии владелец памятника, пенсионер Антс Тедер произнес речь о героизме эстонцев, боровшихся за свободу своей страны.

Памятник ранее был установлен в местечке Лихула 20 августа 2004 года по инициативе и на средства эстонских общественных организаций участников Второй мировой войны, воевавших на стороне фашистской Германии, однако под давлением мировой общественности правительство было вынуждено 2 сентября 2004 демонтировать монумент. Впервые этот монумент был установлен в 2002 году в Пярну, но также был демонтирован по решению городских властей.

По решению Таллинского окружного суда, памятник после его демонтажа был возвращен собственнику, Антсу Тедеру, который заявил о намерении вновь установить его на прежнее место в Лихула.

В сентябре 2005 года года правительство приняло решение о передаче памятника Музею борьбы за освобождение Эстонии в Лагеди.

МИД России выступил с резким комментарием, осуждающим восстановление памятника. "Восстановление памятника нельзя расценивать иначе, как глумление над памятью жертв фашизма, прямой вызов решениям Нюрнбергского трибунала, признавшего преступной деятельность СС, - говорится в комментарии МИД России - Особое возмущение вызывает тот факт, что все это происходит в год 60-летия окончания Второй мировой войны".

20-я "эстонская" дивизия СС была сформирована в 1942 году. Командир - Альфонс Ребане - штандартенфюрер СС, единственный эстонцец, награжденный высшим орденом Третьего рейха - Рыцарским крестом с дубовыми листьями. Дивизия разгромлена в 1943 году в боях под Нарвой.

Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?