Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Британии вручена женская литературная премия Orange

Обладательницей Orange Prize, британской премии для женщин-писательниц, за 2006 год стала тридцатилетняя уроженка Лондона Зейди Смит (Zadie Smith). Жюри наградило ее за третий роман "On Beauty" ("О красоте"), сообщает Financial Times.

Книга "О красоте" - это история отношений двух профессорских семей в одном из американских университетов, сознательно написанная как знак признательности роману Э.М. Форстера "Howards End" ("Говардс Энд"). Роман номинировался в 2005 году на Букеровскую премию, но уступил в финале "Морю" ирландца Джона Бэнвилла.

В разные годы все романы Зейди Смит оказывались в коротком списке Orange Prize: и дебютный "White Teeth" ("Белые зубы"), и второй - "The Autograph Man" ("Продавец автографов").

Премию Orange за лучший дебют получила англичанка Наоми Олдерман (Naomi Alderman), автор романа "Disobedience" ("Неповиновение"). На награду также номинировались писательница русского происхождения Ольга Грушина (Olga Grushin) за произведение "The Dream Life of Sukhanov" ("Жизнь Суханова в сновидениях") и китаянка Июнь Ли (Yiyun Li) с книгой "A Thousand Years of Good Prayers" ("Тысяча лет добрых пожеланий").

Культура00:0111 ноября

Родина забудет

Этот фильм шел во всех кинотеатрах России. Его не спасли от провала даже Машков и Петров