Новости партнеров

Ростуризм представил свою версию коррупционного скандала в ведомстве

Кадр оперативной съемки, переданный НТВ, архив

Как следует из комментария Ростуризма по факту ареста сотрудников ведомства Ирины Жуйковой и Валерия Гунина, они осуществляли проверку деятельности ООО "Холдинг 'ДИП ТУР'", которая, по сведениям федерального агентства, "имела неоднозначную репутацию и вызывала многочисленные нарекания и жалобы потребителей, представителей туристического бизнеса, Посольства Турецкой Республики".

В офисе, где, согласно документам, располагается эта компания, сотрудники Ростуризма обнаружили фирму, принадлежащую ООО "ЛУК ТУР", которую, по данным газеты "Коммерсант", в агентстве считают аффилированой с "ДИП ТУРом" структурой.

Проведя проверку "ЛУК ТУРа", чиновники выяснили, что у него нет лицензии на ведение туристического бизнеса, в связи с чем его деятельность была признана незаконной. После этого директор "ЛУК ТУРа" Владимир Морозов подал в правоохранительные органы, в котором обвинил сотрудников Ростуризма в том, что они вымогали у него взятку в размере 2 тысяч долларов. Момент передачи Морозовым денег Валерию Гунину был зафискирован скрытой камерой. Гунин и Жуйкова были задержаны. В тот же день оба были уволены из Ростуризма.

В заявлении Ростуризма подчеркивается, что Жуйкова и Гунин работали в агентстве менее года и не занимали высоких постов, и выражается сожаление, что "чистки" в различных ведомствах (таможне, МВД и других) "не послужили уроком для этих двух сотрудников".

Кроме того, Ростуризм обращает внимание на то, что Гунин около 20 лет работал дознавателем по уголовным делам в МВД и был принят на работу в агентство по рекомендации сотрудников милиции. Директор "ЛУК ТУРа" Владимир Морозов также много лет работал в органах внутренних дел.