Мир

Япония попросит Совбез ООН защитить ее от ракет Пхеньяна

Глава японского МИДа Таро Асо (Taro Aso) заявил, что в случае запуска баллистической ракеты страна будет требовать специального заседания Совбеза ООН по северокорейскому вопросу и настаивать на жестких санкциях по отношению к Пхеньяну, сообщает агентство Reuters.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) подчеркнул, что испытание Северной Кореей ракеты Taepodong-2 поставит под угрозу региональную безопасность.

По данным разведки США, ракета Taepodong-2, дальность полета которой достигает шести тысяч километров, установлена на стартовую площадку и заправлена. Представители Южной Кореи также отмечают, что межконтинентальная ракета готова к запуску, передает агентство Associated Press.

Напомним, что в 1998 году КНДР провела испытания ракеты средней дальности Taepodong-1, которая была способна покрыть расстояние в две тысячи километров. Taepodong-2 является дальнейшей модернизацией этой серии баллистических ракет. Северная Корея намерена провести запуск, несмотря на обещание воздержаться от ракетных испытаний, данное в 1999 году.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.