Новости партнеров

Американские СМИ не обнаружили в Андижане террористов

Последствия беспорядков в Андижане. Кадр НТВ, архив, май 2005 года

В США обнародована видеозапись, которую вели в Андижане два очевидца событий, предшествовавших силовому разгону демонстрации противников режима Ислама Каримова. Как пишет газета The New York Times, в редакцию которой также попала эта пленка, кадры, запечатленные на ней, доказывают, что андижанские события были спонтанной акцией недовольных режимом граждан, а не организованным восстанием террористов.

Издание отмечает, что абсолютное большинство участников выступлений составляли безоружные люди, среди которых было много женщин и детей. Перед собравшимися на городской площади выступали не главари террористов, а простые горожане, которые даже призывали сограждан сохранять спокойствие, а не идти войной на столицу страны.

Кроме того, как полагает The New York Times, распространенная видеозапись свидетельствует о том, что силы правопорядка не пытались разогнать демонстрации жителей Андижана брандспойтами или слезоточивым газом, а сразу же открыли огонь по практически безоружной толпе.

Учитывая то, что обнародованная запись была конфискована у операторов узбекскими властями и предварительно отредактирована, издание делает предположение, что кадры наиболее вопиющих преступлений властей против своих граждан в окончательный вариант не вошли. Изначально пленка была подготовлена официальным Ташкентом как доказательство того, что в Андижане произошел организованный вооруженный мятеж.

Напомним, что в результате андижанских событий, произошедших 12-13 мая 2005 года, по официальным данным, были убиты 187 человек. Сотни жителей города были задержаны, многих из них впоследствии осудили за организацию вооруженного мятежа и терроризм.

По свидетельствам местных жителей, число погибших приближалось к восьми сотням, тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома и скрыться от преследования со стороны властей в соседней Киргизии.

Правительство Узбекистана отказало правительствам западных стран и международным гуманитарным организациям в проведении независимого расследования произошедших событий, за что Евросоюз и США ввели санкции против некоторых высших узбекских чиновников.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии
Бывший СССР00:0121 ноября 2020

«Нам такое будущее не нужно»

Белорусские студенты и преподаватели — о молодежных протестах, репрессиях и эмиграции