Новости партнеров

МЭРТ предложит правительству перейти на открытые стандарты

Церен Церенов, фото с сайта cioworld.ru

Сотрудники департамента Минэкономразвития по корпоративному управлению и новой экономике провели 26 июня в Москве пресс-конференцию, на которой рассказали о готовящемся докладе "О совершенствовании госуправления на основе использования информационных компьютерных технологий". Доклад в ближайшее время будет представлен на правительственной комиссии по административной реформе.

Участники дискуссии, Михаил Брауде-Золотарев из АНХ при правительстве России и Виктор Серебряков из "Ланита", выступили с докладами, где рассказали о новом подходе к информатизации органов власти. Согласно представленной концепции государственные органы будут закупать только программное обеспечение, которое удовлетворяет списку используемых стандартов.

При этом предполагается, что власти будут использовать только технологии на основе стандартов с открытыми спецификациями. Решения о внедрении открытых стандартов, а также изменения в соответствующие регламенты будет два раза в год принимать специальный орган. Этот же орган, по задумке авторов проекта, должен консультироваться с экспертами из профессионального сообщества.

В свою очередь, замглавы департамента Церен Валерьевич Церенов и ведущий дискуссии посетовал на то, выписки из баз данных в России нелегитимны. Он напомнил, что существующие инструкции до сих пор подразумевают сверку с бумажной картотекой.

Представленные материалы к докладу разработаны в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия".