Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Экс-глава баскских сепаратистов получил 50 лет тюрьмы

Испанский суд приговорил бывшего лидера баскской сепаратистской организации ЭТА Франсиско Хавьера Гарсию Гастелу (Francisco Javier Garcia Gaztelu), по кличке "Чапоте", к 50 годам тюремного заключения, сообщает издание Expatica.

К такому же сроку приговорена его сообщница Ирантску Гальстеги (Irantxu Gallastegi). Они обвинялись в убийстве чиновника, совершенном девять лет назад.

Напомним, что Хавьер Гарсия Гастелу был арестован во Франции в 2002 году. Тогда суд приговорил "Чапоте" к десяти годам тюремного заключения за принадлежность к террористической группировке. В декабре 2005 года он был экстрадирован в Испанию.

Гастелу обвинили в причастности к убийству 29-летнего муниципального советника из баскского города Эрмуа (Ermua) Мигеля Анхеля Бланко (Miguel Angel Blanco). Сначала чиновник был похищен боевиками ЭТА, а после того, как власти отказались выполнять требования террористов, Бланко был убит.

Это преступление вызвало массовые акции протеста против ЭТА. Исполнитель убийства Мигеля Бланко террорист Хосе Луис Гереста Мухика (Jose Luis Geresta Mugica) покончил жизнь самоубийством в 1999 году.

29 июня 2006 года премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил о начале переговоров с представителями организации ЭТА, на которых будет обсуждаться вопрос окончательного прекращения огня. На этот шаг правительство пошло после того, как 24 марта баски объявили перемирие с испанским правительством и строго его соблюдали.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?