Новости партнеров

Венчурный IT-фонд создадут в начале июля

Владимир Путин и Герман Греф договорились, что венчурный фонд для инвестиций в IT-отрасль будет создан в течение ближайших нескольких дней, и государство вложит в него 1,4 миллиарда рублей, не дожидаясь создания фонда фондов, вопреки прежним требованиям Минэкономразвития, пишет газета "Ведомости". По словам Германа Грефа, проект создания фонда полностью согласован и должен быть подписан в течение недели.

По словам директора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олега Бяхова, первоначально государство вложит в фонд 1,4 миллиарда рублей, а в течение года частные инвесторы должны будут довнести еще 1,5 миллиарда рублей.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству создать венчурный фонд еще год назад. Проект создания ОАО "Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий" (РИФИКТ) был внесен на подпись российскому премьер-министру Михаилу Фрадкову в мае 2006 года.

Проект предусматривает, что на первых порах 100 процентов акций фонда будут принадлежать государству, которое в течение года продаст 51 процент акций частным инвесторам, а еще через 2 года фонд должен стать полностью частным. Общий объем фонда составит 100 миллионов долларов. Предполагается, что эти деньги достанутся IT-компаниям, при этом на каждый проект может быть выделено не более 3 миллионов долларов.

Решено создать отдельный акционерный фонд для инвестирования в IT, а независимо от него будет существовать Российская венчурная компания (РВК), управляющая фондом фондов. Напомним, что до конца 2006 года Правительство Российской Федерации откроет ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) с уставным капиталом 15 миллиардов рублей или более 500 миллионов долларов, которая будет финансировать от 8 до 15 венчурных фондов по всей стране.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»