Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Венчурные IT-проекты получат от Путина 15 миллиардов рублей

До конца 2006 года в Правительство Российской Федерации откроет ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) с уставным капиталом 15 миллиардов рублей или более 500 миллионов долларов, которая будет заниматься финансированием российских инновационных проектов в сфере информационных технологий и привлечением частных инвестиций в отечественный IT-сектор, пишет газета "Время новостей".

РВК будет финансировать от 8 до 15 венчурных фондов по всей стране, каждый из которых получит 50-100 миллионов долларов под 3 процента годовых. Государство готово предоставить венчурным фондам в управление до 49 процентов от общей суммы активов. Фонды должны будут привлекать частный капитал для венчурного инвестирования от 51 до 75 процентов от необходимой суммы и профинансировать от 100 до 200 российских стартапов.

Управлять РВК будут три государственных чиновника и два независимых директора, причем во избежание коррупции решение о финансировании инновационного проекта будет приниматься при положительной оценке не менее четырех голосов. Кроме того, доля частного капитала, привлекаемого в каждый венчурный проект, должна защитить от непродуманных действий госслужащих и списывания денег на бесперспективные проекты.

По словам статс-секретаря Министерства экономического развития и торговли, Андрея Шаронова РВК должна дать старт венчурному финансированию в России и привлечь внимание частного бизнеса к инновационному сектору экономики. Аналогичная инициатива со стороны государства, по словам президента Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Кирилла Дмитриева, привела в США к взрывному росту венчурного инвестирования и рождению Силиконовой долины.

Предыдущая попытка государства создать механизм венчурного финансирования инновационных проектов была предпринята еще в 2000 году, когда был создан существующий до сих пор, но почти никому неизвестный Венчурный инновационный фонд. Старт новому этапу венчурного финансирования дал президент Владимир Путин, заявивший, что инвестиционный фонд должен быть открыт до конца текущего года и не позже.