Прокурор итальянской федерации футбола потребовал понизить в классе "Ювентус" и "Милан"

Римский федеральный прокурор Стефано Палацци на судебном процессе по делу о скандале в итальянском футболе потребовал понизить в классе ведущие клубы страны – "Ювентус", "Милан", "Фиорентину" и "Лацио", передает AFP.

При этом "Ювентус" должен быть отправлен в серию С1, соответствующую одному из дивизионов российской второй лиги. Если это обвинение будет поддержано, "старая синьора" начнет новый чемпионат с отрицательным балансом очков -6. После объявления обвинения акции "Ювентуса" на миланской фондовой бирже понизились на 7,59 процента. Кроме того, Палацци требует лишить туринский клуб двух последних титулов чемпиона Италии.

"Милан", "Лацио" и "Фиорентина" должны быть отправлены в серию В, причем римский и флорентийский клубы должны начать сезон с балансом -15 очков, а миланский клуб с балансом -3 очка.

Бывших руководителей "Ювентуса" Лучано Моджи и Антонио Джираудо прокурор потребовал отлучить от футбола на пять лет. На такой же срок должен быть отстранен об любой деятельности, связанной с футболом, бывший глава Федерации футбола Италии Франко Карраро. Вице-президент "Милана" Адриано Галлиани оказался перед угрозой двухлетнего отлучения от футбола.

Напомним, что скандал разразился в начале мая, когда были обнародованы записи телефонных переговоров высших должностных лиц ведущих клубов и национальной федерации. Преступления касаются всех сфер футбольной деятельности, начиная от финансовых махинаций с трансферами игроков, заканчивая вопросами назначения "нужных" судей на те или иные матчи.

Спорт00:02Сегодня

Голы жизни и смерти

Как играли в футбол в блокадном Ленинграде и захваченном немцами Киеве