Новый вертолет ВВС России экономичен как автомобиль

Министерство обороны России закупает вертолеты "Ансат" производства Казанского вертолетного завода, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первые серийные вертолеты "Ансат", отличающиеся уникальной экономичностью, будут направлены в летные училища и центры переподготовки летного состава армейской авиации для использования в учебных целях.

Легкий многоцелевой вертолет "Ансат" создан с широким использованием новейших технологий. В конструкции вертолета массово используются композитные материалы, применена цифровая электродистанционная система управления, вертолет оснащен современной авионикой.

Вертолет способен перевозить до 1600 кг груза. При использовании для перевозки личного состава - до 9 солдат. Максимальная взлетная масса вертолета составляет 3300 кг, скорость полета - 280 км/ч, максимальная дальность - 620 километров. "Ансат" может перевозить грузы как внутри, так и на внешней подвеске.

Вертолет может использоваться как санитарный (двое лежачих больных и два медработника в пассажирском отсеке), поисково-спасательный, патрульный. При наличии соответствующего оборудования - вертолет может использоваться для разведки и целеуказания в составе подразделений боевых вертолетов Ми-24, Ми-28, Ка-50/52. На внешней подвеске вертолет может нести пулеметные контейнеры, легкие противотанковые ракеты и блоки неуправляемых реактивных снарядов.

Ближайшим зарубежным аналогом вертолета "Ансат" является вертолет EC-145/UH-145 концерна Eurocopter. Название "Ансат" в переводе с татарского языка означает "простой", "надежный". В ВВС России и аэроклубах РОСТО/ДОСААФ "Ансат" заменит устаревший вертолет Ми-2, созданный в конце 50-х годов.

Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity