Новости партнеров

Фрагменты Басаева доставили в ростовскую лабораторию Минобороны

Шамиль Басаев. Кадр телеканала "Россия", архив

Генетическая экспертиза останков Басаева будет проведена в 124-й лаборатории Минобороны РФ в Ростове-на-Дону. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил источник в силовых структурах Южного федерального округа.

По его словам, "образцы тканей уже доставлены для проведения экспертизы". Он отметил, что у следствия также имеются образцы тканей ближайших родственников Басаева, что позволит еще раз подтвердить факт его уничтожения.

Ранее в Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации Минобороны, расположенной в Ростове-на-Дону, заявили, что не располагают данными о том, где будет проводиться экспертиза ДНК тела Шамиля Басаева. Официальный представитель лаборатории сказал, что он не располагает информацией о проведении экспертизы именно на ее базе.

В то же время один из сотрудников лаборатории пояснил, что экспертиза может проводиться под грифом секретности. Это означает, что генетические материалы будут предоставлены только под номерами, и эксперты не будут знать, кому они принадлежат.

Шамиль Басаев и еще несколько боевиков были уничтожены в ночь на 10 июля на территории Ингушетии. По словам главы республиканского МВД Беслана Хамхоева, в частности, проверяется информация, что среди погибших был полевой командир Али Тазиев, известный под кличкой "Магас".

Между тем в официальном сообщении, опубликованном на сайте МВД РФ, говорится об уничтожении Басаева, и еще трех боевиков. Личность одного из них устанавливается, а остальными двумя являются 43-летний Куштов, разыскивавшийся за участие в терактах, и 20-летний Ганижев, занимавшийся сбором информации о местах дислокации и маршрутах передвижения федеральных сил.

Кроме того, согласно данным дежурной части МВД России, в спецоперации принимали участие сотрудники ингушского УФСБ и Мобильного отряда МВД России, которые "блокировали Шамиля Басаева и еще нескольких боевиков, передвигавшихся на грузовике «КамАЗ» и двух легковых автомобилях".

"В результате спецоперации произошел подрыв грузовой машины", - отмечается в сообщении МВД. Также сообщается, что "никто из личного состава в ходе спецоперации не пострадал", а с места ее проведения изъяты два реактивных противотанковых гранатомета, три автомата Калашникова, 102 снаряда НУРС и более 13 тысяч патронов различного калибра.