Новости партнеров

Тиранозавров признали теплокровными

Тиранозавр, рисунок с сайта www.hi-ho.ne.jp

Крупные динозавры, в отличие от большинства современных рептилий, были теплокровными, считают палеонтологи из Университета Нью-Мехико. Поскольку останков, позволяющих делать выводы о внутренних органах ящеров, не сохранилось, ученые были вынуждены проверять свою гипотезу с помощью компьютерной модели.

Основой модели стала карта расселений животных, наложенная на климатическую карту мира. Кроме того, при моделировании учитывался рост, которого достигали одинаковые животные одного и того же возраста, но живущие в различных климатических зонах. Корреляцию между этими параметрами и теплокровностью успели проверить на черепахах и крокодилах, температура тела которых также несколько отличается от температуры окружающей среды.

Так как "биологического терморегулятора" у ящеров, в отличие от млекопитающих, не было, назвать их теплокровными в строгом смысле слова нельзя. Как удалось выяснить, "теплокровность" напрямую зависела от размеров тела. Биологи объясняют это тем, что крупным животным легче удерживать тепло, поскольку отношение поверхности тела к объему у них меньше. Объектом исследования были динозавры массой от 10 килограммов до 60 тонн. В последнем случае температура организма достигала 48 градусов Цельсия, тогда как в первом почти не отличалась от характерной температуры воздуха.

Согласно выводам палеонтологов, температура отдельного динозавра также менялась по мере старения. Более того, предполагается, что именно проблемы с тепловым балансом помешали динозаврам достигнуть еще больших размеров - если температура организма превышает 50 градусов, в нем начинают разрушаться жизненно важные белки.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?