Открытый чемпионат США по теннису 2006 года станет первым турниром из серии "Большого шлема", на котором будут использоваться видеоповторы спорных моментов. Как сообщил создатель системы электронного слежения за мячом Hawk-Eye Пол Хокинс, разработка будет опробована на ближайших турнирах, предшествующих US Open (28 августа - 10 сентября).
По технологии Hawk-Eye, за мячом одновременно следят десять видеокамер, изображение с которых передается на компьютер. Машина обрабатывает данные и мгновенно создает виртуальную картину нужного эпизода - его можно рассмотреть с любой точки. Спорными становятся моменты, когда трудно определить, ушел ли мяч в аут или слегка коснулся линии.
Отличительной особенностью Hawk-Eye является возможность вывести компьютерное изображение на табло стадиона, чтобы решение линейного судьи могли оценить не только телезрители, но и болельщики на трибунах. Впервые подобная практика была опробована в марте этого года на соревнованиях в Майами (NASDAQ-100 Open). Во время проведения турнира зрители активно выражали свое мнение, что, по словам теннисистов, добавляло матчам колорита.
Каждый из соперников имеет право дважды в течение одного сета оспорить решение арбитра (плюс бонусная попытка, если партия дошла до тай-брейка), однако не использованные запросы на последующие сеты не переносятся. На NASDAQ-100 Open игроки обращались к помощи видеоповтора 161 раз, и в 53 случаях (33 процента) их протесты были удовлетворены.
Эксперты отмечают, что новшество является самым значимым изменением в теннисных правилах с момента введения тай-брейка (1970 год). Консервативные болельщики опасаются, что со временем это приведет к полному отказу от линейных арбитров, но, по мнению вице-президента Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) Гейла Брэдшоу, в обозримом будущем линейным судьям ничего не грозит.