Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Налоговики уточнят зарплаты граждан по кредитным историям

Представители Федеральной налоговой службы (ФНС) 27 июля заявили агентству "Интерфакс", что рассматривают возможность получения информации о кредитах, выданных банками гражданам, а также о платежах по возврату кредитов. Об этом сообщает газета "Коммерсант". Издание уточняет, что для получения необходимых сведений работники ФНС могут воспользоваться центральным каталогом кредитных историй.

Налоговики намерены сравнить официальную зарплату граждан с той, что указана в справке, предъявляемой банку для получения кредита. Кроме того, в ФНС намерены проанализировать объемы ежемесячных платежей и на основании этих данных вычислить незадекларированный доход граждан.

По данным газеты "Ведомости", идея анализа кредитных историй пока не вносилась на рассмотрение в Минфин. В свою очередь, представитель Минфина заявил изданию, что министерству ничего не известно о предложении налоговиков.

Ранее, в 2000-2004 годах, налоговые органы уже пытались контролировать расходы граждан, напоминает "Коммерсант". Однако тогда служба не справилась с большим объемом информации. По оценке Минфина, примерно треть зарплат в России выплачивается неофициально, уточняют "Ведомости".

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?