Только важное и интересное — в нашем Facebook

Володин потребует от коммунистов публичных извинений

Вице-спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин намерен потребовать от коммунистов, которые обвиняли его в коррупции, публичных извинений, сообщает "Эхо Москвы". По словам Володина, во вторник Генеральная прокуратура завершила проверку по депутатскому запросу 26 парламентариев от КПРФ.

Поводом для депутатского обращения стала публикация списка российских миллиардеров в февральском номере журнала «Финанс», в котором состояние Володина оценено в 2,7 миллиарда рублей, что ставило его на 351–е место. Коммунисты интересовались, как Володин, который не занимается предпринимательской деятельностью, «сумел обойти в рейтинге миллиардеров многих российских бизнесменов». Депутаты посчитали, что для того, чтобы накопить такие деньги, заместителю председателя нижней палаты российского парламента при ежемесячной зарплате в 70 тысяч рублей пришлось бы работать 3214 лет.

Когда Генпрокуратура после проверки дала однозначный ответ, что ничего незаконного Володин не совершал, коммунисты попросили проверить причастность вице-спикера Госдумы к хищению средств, которые были выделены Саратовской области из бюджета на финансирование регионального дорожного фонда. Такая информация поступила к ним от бывшего руководства региона. Наконец, в связи со сменой генерального прокурора, КПРФ отправила повторный запрос на проверку источников дохода парламентария.

Комментируя эту ситуацию, Вячеслав Володин отметил, что намеренно не стал с самого начала опровергать все обвинения против себя, чтобы не мешать ходу расследования. "Пускай будут заключения, я их посмотрю и решу, как поступать дальше. Мне было важно, чтобы все проверили, и только после этого у меня есть и моральная, и юридическая возможность обращаться в суд», – сказал вице-спикер Госдумы.

Вячеслав Володин рассчитывает получить официальный ответ из прокуратуры в ближайшие дни, после чего определится со своими дальнейшими действиями. Он не исключает, что откажется от судебного преследования своих обидчиков. «Публичных извинений мне будет достаточно», – сказал Володин.