Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Вячеслава Володина обвинили в узурпации власти в Саратовской области

Группа депутатов Саратовской областной думы написала открытое письмо президенту России с просьбой разобраться в деятельности в регионе секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, пишет газета "Коммерсант". Письмо подписано депутатами от левых партий, а также четырьмя единороссами.

В письме утверждается, что Володин "под флагом 'Единой России'" создает в Саратовской области "собственную вертикаль власти", "не ставит государственные интересы выше собственных честолюбивых и корыстных", "проталкивает на ключевые посты людей, лично ему преданных". Кроме того, на него возлагается ответственность за "массовую фальсификацию результатов мартовских выборов в муниципальные органы власти".

Вячеслав Володин заявил, что оппозиция, проиграв муниципальные выборы, таким образом пытается оправдаться перед своими спонсорами.

Наблюдатели считают, что письмо появилось лишь в июле, хотя якобы сфальсифицированные выборы прошли в области в марте, потому что саратовская оппозиция рассчитывает таким образом повысить свой рейтинг к выборам в областную думу, которые пройдут осенью.

Отмечается также, что в начале 2005 года Вячеслав Володин, выходец из Саратовской области, рассматривался президентом как возможный кандидат в губернаторы, но затем предпочтение было отдано Павлу Ипатову. Как пишет "Коммерсант", в регионе продолжается противостояние двух групп элиты, ориентированных на Ипатова и на Володина, и это письмо может быть одним из эпизодов этого противостояния.