Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

"Израильский" шпион в ВМС США работал на Россию

ВМС США предъявили обвинения 21-летнему Ариэлю Вайнману, который дезертировал с подлодки USS Albuquerque, украв ноутбук с секретными данными, сообщает в среду Army Times.

Cпециалисту противопожарной службы предъявлены обвинения в шпионаже, дезертирстве, воровстве, неподчинении законному приказу, копировании секретной информации и в причинении ущерба собственности Минобороны США.

Ранее израильская газета The Jerusalem Post со ссылкой на арабские источники написала, что Вайнман шпионил в пользу Израиля. Однако по данным близких к следствию источников телеканала CNN, американский подводник работал в интересах России. Версию шпионажа в пользу Израиля опроверг и высокопоставленный собеседник Army Times.

По всей видимости, Вайнман, имевший доступ к технической документации, передавал сведения об устройстве подводной лодки. В ВМС предполагают, что у него не было сообщников.

Как установило следствие, молодой человек три раза пытался войти в контакт с представителями зарубежных спецслужб - в марте 2005 года в Бахрейне, в октябре 2005 года в Вене и в марте 2006 года в Мехико. Вайнман дезертировал в июле 2005 года, а 26 марта 2006 года был арестован таможенниками при попытке въехать на территорию США.

Если бывшего подводника принают виновным в шпионаже, согласно Кодексу военного права, он может быть казнен. Пока не ясно, отмечает Army Times, какие из обвинений будут вынесены на рассмотрение военного суда.