Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

ВЦИОМ пообещал альянсу "Родины" и "Жизни" провал на выборах

Только 3 процента опрошенных россиян выражают твердую готовность проголосовать за союз партии "Родина" и Российской партии жизни (РПЖ), о скором объединении которых было объявлено в июле. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще 17 процентов не исключают такой возможности в принципе, тогда как 60 процентов делать этого не планируют.

Опрос проводился 5-6 августа, в нем приняли участие 1593 человека в 153 населенных пунктах 46 регионов России.

В ходе исследования также выяснилось, что большинство респондентов без особого интереса отнеслись к проекту объединения "Родины" и Партии жизни. "Кое-что слышал" об этом 31 процент опрошенных, а 60 процентов вообще ничего об этом не знают.

ВЦИОМ отмечает, что сторонники "Родины" среди участников опроса весьма позитивно оценили принятое решение: 48 процентов – "за" и 17 процентов – "против". При этом 48 процентов респондентов - "родинцев" верят в преодоление объединенной партией проходного барьера на следующих федеральных выборах, а 39 процентов – в успех на региональных выборах.

Однако среди остальных избирателей такого оптимизма в отношении альянса "Родины" и РПЖ не наблюдается. В успех новой партии на будущих выборах в Госдуму верят лишь 12 процентов опрошенных, 25 процентов полагают, что эта партия в Думу не пройдет, но имеет перспективы в регионах, а по мнению 24 процентов эта партия не сможет добиться успеха ни на федеральных, ни на региональных выборах.

Тем не менее, как отмечает ВЦИОМ, новый политический проект может привлечь избирателей других партий, "особенно тех, чье политическое будущее выглядит проблематичным". Согласно итогам опроса, 31 процент сторонников СПС, "Яблока", Республиканской партии не исключают для себя возможности на будущих выборах проголосовать за альянс "Родина – Партия жизни".

Только 6 процентов опрошенных верят в поддержку этого проекта Путиным. Больше тех, кто считает поддержку президента условной ("наряду с другими партиями") – 28 процентов или вовсе не верит в какую-либо поддержку (26 процентов). В то же время, как отмечает ВЦИОМ, данные опроса говорят о том, что если "Родина" изначально была оппозиционной партией, то после слияния с Партией жизни степень ее оппозиционности может заметно снизиться. Во всяком случае, в жесткую оппозиционность объединенной партии по отношению к президенту и правительству верят только 10 процентов респондентов, а 27 процентов из них полагают, что партия если и будет в оппозиции, то не президенту, а правительству и "Единой России". Среди сторонников "Родины" такую точку зрения разделяют большинство – 52 процента. По мнению 15 процентов респондентов, новая партия будет исключительно провластной, всегда готовой поддержать любое решение, исходящее из Кремля и Белого дома.