Новости партнеров

Израиль возобновил строительство поселений на Западном берегу

Еврейское поселение в Гуш-Катифе. Фото с сайта bethmevaseret.org

Министерство строительства Израиля объявило в понедельник 4 сентября тендер на строительство 690 новых домов в крупных израильских поселениях, расположенных на западном берегу реки Иордан, сообщает Ha'aretz.

Тендеры предусматривают возведение 342 домов на территории поселения Бетар Илит (Betar Ilit) и еще 348 домов в поселении Маалех Адумим (Ma'aleh Adumim).

В Бетар Илите, расположенном на юго-западе от Иерусалима, проживает около 25000 поселенцев, в основном с низким материальным достатком. При этом уровень демографического роста является самым высоким по Израилю.

Расширение поселения Маалех Адумим происходит согласно плану E1, который предусматривает его постепенное слияние с Иерусалимом и превращение в один из пригородных районов.

Решение министерства строительства вызвало резкую критику со стороны политиков, оппозиционных правительству Эхуда Ольмерта.

Представители организации Peace Now заявили, что политика, проводимая нынешним израильским кабинетом по расширению поселений на западном берегу реки Иордан, не только нарушает обязательства Израиля по плану "Дорожная карта", но и напрямую противоречит обещаниям "Кадимы" и Израильской рабочей партии, с которыми они шли на выборы в Кнессет в марте 2006 года.

Со своей стороны премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, выступая в понедельник 4 сентября перед членами комитета Кнессета по международным делам и обороне, заявил, что в свете последнего ливано-израильского конфликта план одностороннего вывода израильских поселений с западного берега реки Иордан, бывший ядром его предвыборной программы, более не актуален.

"Со времени войны в Ливане политические приоритеты правительства претерпели существенные изменения", - добавил он.