Агентство Standard & Poor's повысило суверенные рейтинги России

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило суверенный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с "ВВВ" до "ВВВ+", а в национальной валюте с "ВВВ+" до "А-". Как сказано в пресс-релизе агентства, повышение рейтингов связано с увеличением золотовалютных резервов и улучшением показателей бюджета.

В то же время краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте были подтверждены на уровне "A-2" , а рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAAA". Прогноз остался стабильным. Кроме того, Standard & Poor's повысило оценку риска перевода и конвертации валюты в России с "ВВВ+" до "А-".

По словам кредитного аналитика агентства Морица Крамера, на экономику России позитивно влияет рост мировых цен на нефть и макроэкономическая стабильность внутри страны.

По данным Standard & Poor's, объем золотовалютных резервов к концу года может достигнуть 285 миллиардов рублей. С другой стороны, агентство не скрывает своих опасений по расширению предвыборного бюджета. В пресс-релизе сказано, что это может усилить инфляционный прессинг и заставить Центробанк пойти на повышение реального курса рубля. Также Standard & Poor's высказало свое отношение по поводу президентских выборов. "Ожидается, что выборы не преподнесут сюрприза и преемник президента Путина сможет победить на выборах, поддерживаемый парламентским большинством. Это может способствовать проведению в жизнь популистских решений, связанных с дополнительными расходами", - сказано в пресс-релизе.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого