Новости партнеров

Совместные российско-американские учения отменены

Эпизод учений "Торгау-2005". Фото с сайта moscow.usembassy.gov

Запланированные на вторую половину сентября совместные российско-американские учения "Торгау-2006" отменены, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в Министерстве обороны России.

"Причина - неурегулированность вопросов по статусу американского персонала, командируемого для участия в учениях", - сообщил представитель Министерства обороны. По его словам, Россия отказалась предоставить американцам затребованный ими статус, предусматривавший отказ от осуществления российской юрисдикции в отношении военнослужащих США, прибывших на учения.

Учения "Торгау-2006" были запланированы в виде сбора офицерского состава среднего звена России и США с элементами компьютерного моделирования и обозначений действий войск без реального применения оружия, говорится в сообщении.

В предыдущих учениях "Торгау-2005", которые проходили на полигоне курсов "Выстрел" под Солнечногорском, участвовало совместное разведывательное подразделение, смешанные экипажи танков и боевых машин, а также артиллерийские расчеты. Всего в прошлогодних учениях были задействованы по 160 военнослужащих России и США.